55 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/04/24(水) 21:30:32.22 ID:M96G8KbC0
回転寿司のネギトロに使われているのは赤マンボウ

56 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/04/24(水) 21:31:44.34 ID:WERCGudQ0
>>55
それマジか

66 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/04/24(水) 21:44:47.79 ID:M96G8KbC0
>>56
安い店の寿司ネタは結構な割合で代用魚が使われている
店側は別に申告する義務も無い

イクラ  →人造イクラ (カナダ産マス)
マグロ  →カジキ
うなぎ  →中国産、もしくは深海魚
カンパチ →琉球スギ(稚魚から成魚になるまで6-8ヶ月ほどと、異常に成長速度が速い)
軍艦巻き →売れ残りの物を再利用、
エビ   →売れ残りの甘エビを再利用、
銀むつ  →メロ、コメロ(メロが高騰するとコメロに切り替え)、
沖ブリ  →シルバー(ワレフー、ギンワレフ、オキメダイ)、銀ヒラス・沖ヒラス
甘鯛   →キング
サケ   →カラフトマス
スズキ  →ナイルパウチ(アフリカの河川や湖に生息する大型の淡水魚。
      肉食性で、小魚やエビなどの甲殻類を貪食)
めだい  →ワレフー、ギンワレフ
ひらめ  →アカガレイ
フグ   →ウマヅラハギ
カワハギ →ウマヅラハギ
ズワイガニ→ベニズワイ蟹
アワビ  →ロコ貝
タイ   →ティラピア、(流通名「イズミダイ」又は「チカダイ」 )
ネギトロ →売れ残りのマグロ+ラード(もしくは売れ残りのいわし+ラード+着色)
エンガワ →もちカレイ、カラスガレイ
シシャモ →キイロマイワシ、キャペリン(カペリン)
車えび  →ブラックタイガー
玉子   →卵白(液卵)+黄色2号(人工着色料)